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Rezepte
Rezepte
Vier typische Speisen aus dem Fichtelgebirge sind Kronfleisch, Schweinebraten, Schweinerippchen und
Schnitz, hier haben wir für Sie das jeweilige Rezept für die Speisen.
Kronfleisch
Kronfleisch nennt man in Bayern das Fleisch des Zwerchfells. Es ist ein Schmankerl, Vorspeise oder
Hauptgericht.
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Fleisch Kronfleisch
Eine halbe
Stange Meerrettich, frisch gerieben
1 Liter Brühe reichlich bemessen
1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
1 Bund Suppengrün
Salz und Pfeffer
Schweinebraten
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Schweinebraten
1 EL Öl
2 Bund Suppengrün
250 ml Wasser
2 EL Senf
Salz und Pfeffer
1 Zwiebel
Schweinerippchen
1 kg Schweinerippchen
3 Brötchen alt
1 Zwiebel
200 g Mehl
1 Karotte
2 Eier
2 Staudensellerie
1 Liter Gemüsebrühe
1 Scheibe
Frühstücksspeck
Salz und Pfeffer
Schnitz
400 g Kartoffeln
50 g Butterschmalz
300 g Steckrüben
250 g Hackfleisch, (Rind)
300 g Knollensellerie
Salz und Pfeffer
1 Zwiebel
1 EL
Paprikapulver, edelsüß
400 g Lauch, (Porree)
1 Liter Fleischbrühe
1 kleiner Blumenkohl
3 EL Petersilie, gehackt
Kronfleisch gut waschen und von allen Häuten befreien. In die mit Suppengrün angereicherte Brühe legen und
je nach Dicke 15-20 Min. sachte ziehen lassen. Das Fleisch muss in der Mitte noch rosa sein. In Scheiben
schneiden und auf Holztellern anrichten. Leicht salzen und pfeffern, mit Schnittlauch bestreuen und 1/2
Suppenlöffel Fleischbrühe darüber gießen. Mit frisch geriebenem Meerrettich und Sauerteigbrot essen.
Das Fleisch zuerst mit Senf einreiben, würzen. Eine große Zwiebel anbraten. Das Fleisch in einem Bratentopf
von allen Seiten scharf anbraten und mit dem Wasser ablöschen. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) oder
200 Grad (Elektroherd) vorheizen, das Suppengrün klein schneiden und zusammen mit dem angebratenen
Fleisch 1 1/2 Stunden im Ofen schmoren lassen. Ab und zu mit dem Bratenfond übergießen. Zum Schluss den
Fond mit Soßenbinder andicken und den Braten zu Gemüse und Beilagen servieren.
Kartoffeln, Steckrüben, Sellerie und Zwiebel schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Lauch putzen,
waschen und in dünne Ringe schneiden. Geputzten Blumenkohl in Röschen zerteilen. Zwiebel im
Butterschmalz glasig braten, das Hackfleisch unterrühren und krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika
würzen. Kartoffeln, Sellerie, Lauch und Steckrüben zugeben und kurz mitbraten. Brühe angießen und alles 15
Minuten köcheln lassen. Blumenkohlröschen dazugeben und weitere 15 Minuten garen. Erneut abschmecken
und mit Petersilie bestreut servieren. Die Arbeitszeit beträgt ca. 30 min. Dazu passt ein frisches Bauernbrot und
ein kühles Bier.